PR Tech

Аналитика инфоповодов: новая эра в поиске и анализе новостей

Аналитика инфоповодов позволяет закрыть широкий спектр задач, включая подготовку новостей для дайджеста, составление аналитического отчета об эффективности PR-активностей и оценку инфополя вокруг компании, персоны, события, конкурентов или даже конкретной тематики. 

Наши друзья, СКАН-Интерфакс, запустили сервис «Инфоповоды», который позволяет оперативно проанализировать инфополе компании, персоны, отрасли и события, а также обнаружить первоисточник новости и оценить эффективность PR-активностей. Подробности — в материале.

На чем построен сервис 

При разработке подробного функционала крайне важна технология. Так, например, в СКАНе инфоповоды построены на базе уникальной мультиязыковой модели машинного обучения USE (Universal Sentence Encoder) от Google. «Это решение, можно сказать, на передовом крае науки», — считают эксперты СКАНа. Коллеги объединили накопленный опыт в области автоматизированной обработки языка (NLP), в которой работает система, и вдумчивое проведение CustDev для создания решения, которое будет обладать хорошим качеством и закроет широкий спектр задач. 

  

Как новый функционал решает конкретные PR-задачи

Инфоповоды помогают в решении большого круга задач как специалистам по коммуникациям, так и риск-менеджерам. 

Задача №1. Оперативная и разносторонняя аналитика инфополя вокруг события, компании или персоны

В первую очередь сервис решает вопрос быстрой аналитики медиаполя, особенно, когда в выдаче сотни или тысячи публикаций. Возьмем для примера банк ВТБ. За месяц банк упоминался в СМИ более 9 000 раз.

Проанализировать вручную такое количество публикаций сложно, а сделать это быстро и вовсе невозможно. Если мы перейдем на вкладку «Инфоповоды», то увидим, что выдача сократилась до 1 769 сюжетов, так как система объединила в отдельные «ветки» все похожие публикации. 

При этом рядом с каждым инфоповодом представлена аналитическая панель, на которой отображается ключевые показатели — количество публикаций, охват и Индекс Заметности. Сортировку выдачи можно настраивать по любому из этих показателей.

Другая особенность — наглядный интерфейс с визуальными графиками, благодаря которому легко оценить эффективность проделанной работы и развитие инфоповодов в СМИ за любой период. 

Все графики интерактивны, поэтому при наведении курсора на точки СКАН покажет количественные значения за конкретное число.

Сводные данные доступны также в формате диаграммы и сводной таблицы.

Любой график можно экспортировать в отчет или файл удобного формата.

При необходимости инфоповоды можно редактировать. Если название кластера или его аннотация не подходят для отчета или дайджеста, то можно изменить эти части, нажав на рядом стоящий карандаш.

Как результат — детальная аналитика по инфоповодам без дублей. Это позволяет существенно экономить время на просмотре новостей и редактировании отчетов. 

 

Задача №2. Аналитика отрасли или тематики

Поиск по отрасли или тематике обычно более обширный, чем по конкретному объекту или персоне. Именно поэтому важно качественно объединить дубли публикаций. Как пример, рассмотрим отрасль ритейла и отсортируем выдачу инфоповодов по количеству публикаций.

После такой сортировки получается экспресс-дайджест отрасли. С помощью него можно увидеть самые тиражируемые новости за прошедший месяц: компенсации уволенным сотрудникам IKEA в РФ, запуск продаж iPhone 14 Pro в «М.Видео-Эльдорадо», «Лента» и «Эконом» приостановили продажу алкоголя в Свердловской области, а «Магнит» рассматривает возможность запуска производства растительного мяса.

Такой срез можно расширять по мере необходимости и использовать в целях оперативного и долгосрочного планирования.

Задача №3. Конкурентный анализ

Аналитика инфополя конкурентов может служить шпаргалкой для планирования собственной медийной активности компании. Специалистам важно понимать, что из себя представляет медиа-активность основных конкурентов, какие инфоповоды они выпускают и какие из них позитивно принимаются аудиторией.

Для этого кейса рассмотрим транспортную отрасль и построим запрос, где выберем РЖД в качестве примера и наших основных конкурентов — ФЕСКО, Трансконтейнер и GlobalTrans. Для удобства ограничим упоминания главной ролью. 

Видим, что за текущий год наиболее часто в СМИ упоминались Трансконтейнер и ФЕСКО. Среди самых заметных — преимущественно инфоповоды с нейтральной и позитивной тональностью. Также видно, не только инфоповоды, которые выпускают конкуренты, но и какие СМИ их перепечатывают.

Так, полученные количественные характеристики могут пригодиться для планирования PR-активностей.

Задача №4. Быстрый поиск первоисточника негативного инфоповода

Возможность оперативно определить первоисточник негативной информации и мгновенные уведомления о рисках помогают PR-специалисту минимизировать последствия кейса и найти качественные пути его решения. 

Недавно компания DNS стала упоминаться в СМИ в связи с распространением информации об утечке данных клиентов и сотрудников. Вскоре компания подтвердила эту утечку и принесла извинения.

СКАН позволяет увидеть все публикации внутри конкретного инфоповода и отследить по времени и дате первую негативную публикацию. Эта информация полезна как при отработке конкретного кейса, так и для планирования стратегии на будущее. 

Как применять данные аналитики инфоповодов на практике 

  • Дайджест. Инфоповоды станут помощником в составлении новостного дайджеста: система соберет все новости без дублей, при желании можно отредактировать заголовок и аннотацию, а также удалить инфоповоды из выдачи.
  • Отчет. Система автоматически отсортирует инфоповоды по запросу и одному из трех показателей (количество публикаций, Индекс заметности, охват), а полученные данные можно интегрировать в визуальный отчет о проделанной работе.  
  • PR-стратегия и KPI. Аналитика инфоповодов может быть использована при разработке PR-стратегии и планировании KPI. 

 

Протестировать новый сервис «Инфоповоды» можно уже сегодня, для этого пишите коллегам из СКАНа на scan-sales@interfax.ru.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

Вас также может заинтересовать

Рассылки
Нужен ли пресс-релиз в 2022 году?
Read More
Рассылки
В какое время отправлять email-рассылку журналистам, чтобы они обязательно прочитали?
Read More
Рассылки
Как привлечь внимание журналистов к пресс-релизу
Read More